Подготовительные работы. Для начала работы необходимо
заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, опилки лиственных пород
деревьев). Субстрат должен отвечать следующим критериям качества.
Лузга подсолнечника должна иметь:
- свежий запах подсолнечника;
-отсутствие посторонних примесей;
- влажность не выше 30%
Для приготовления одного грибною блока (при использовании
полиэтиленового мешка 350 х 750 мм) необходимо 25 литров (2,5
ведра) сухого субстрата. Субстрат следует хранить в сухом помещении
в полипропиленовых мешках.
-- Для создания грибных грядок необходимы полиэтиленовые
мешки (350 х 750 мм). Их нужно закупать в количестве, которое
необходимо для площади помещения, предназначенною для выращивания
вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют.
Мицелий закупают по потребности . На создание одного грибного
блока (один мешок) требуется 150-200 гр мицелия. Срок хранения
мицелия при температуре от +20 градусов С до 24 градусов С - 24
часа, от +15 градусов С до18 градусов С - 3 дня. от 0 до +2 градусов
С - 2 недели, от -2 до 0 градусов С - 1 месяц
Активаторы или стимуляторы роста (органические добавки),
которые могут использоваться при выращивании вешенки следует применять
в соответствии с рекомендациями разработчиков. Такого рода добавки
повышают урожайность до 30 процентов и значительно сокращают цикл
выращивания. Порошкообразные активаторы вносятся обычно на этапе
обработки субстрата, а жидкие - непосредственно перед инокуляцией
(засевом) мицелия.
Обработка субстрата.
В необходимое количество субстрата добавляем "биоактиватор"
в количестве 1-2 процента по массе или, при его отсутствии, гашеную
известь в количестве 1% и зерноотходы 5-10 процента по массе и
перемешиваем. Сухую смесь помещаем в тканый полипропиленовый мешок
и завязываем его.
-Полипропиленовые мешки с органическим субстратом
погружаем в соответствующую по размеру емкость, которая удерживает
воду. Пастеризацию (замачивание) производим горячей водой (+б5°-70°С)
. Вода должна полностью покрывать субстрат.
После 2,5-3 часов замачивания мешки извлекаем и в течение
8-10 часов даем воде стечь, субстрату остыть до температуры +20-26
градусов С.
При достижении этой температуры субстрата
можно приступить к процессу инокуляции (засеву) мицелия. Готовый
увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к рукам.
Мицелий достаем из холодильника за 3-4 часа до посева
и доводим до комнатной температуры (20°- 22°С).
Тщательно моем руки (желательно использовать резиновые
перчатки, которые также тщательно дезинфицируем) и разминаем мицелий
до отдельных зерен в чистой посуде (посуду предварительно дезинфицируем
спиртом или обдаем кипятком),
ВНИМАНИЕ! Мицелий в момент инокуляции должен
иметь комнатную температуру. Посев проводят два человека.
Один держит новый чистый полиэтиленовый мешок, другой высыпает
в мешок пастеризованный субстрат, добавляя в него и тщательно
перемешивая необходимое количество мицелия в количестве 2-2,5%(150-180
гр на 1 грибной блок - 7-8 кг субстрата).
Засыпая пастеризованный субстрат и перемешивая
его с мицелием, уминаем содержимое мешка рукой (плотность субстрата
увеличиваем приблизительно в 1,5 раза) так, чтобы не оставалось
пустот (особенно в нижних углах мешка) (рис, 2).
После посева горловину мешка, завязываем шпагатом.
Грибной блок оставляем в чистом помещении на 24-30 часов,
после чего на боковых противоположных поверхностях блока в шахматном
порядке делаем 2-3 прорези длиной 5-7 см (дополнительно рекомендуется
сделать несколько проколов в углах (на дне) грибного блока для
оттока излишней влаги).
Грибной блок (грядка) приготовлен.
Инкубация (проращивание) мицелия
Грибные блоки устанавливаются вертикально. Расстояние
между ними до 10 см. Мицелий прорастает при температуре в помещении
от +16° до +22°С. В этот период самым важным фактором является
температурный режим и наличие свежего воздуха. Освещение периодическое,
полив не требуется.
Через 1-2 дня после инокуляции на поверхности субстрата
в грибном блоке появляются ярко выраженные белые пятна.
При нормальном развитии мицелия температура внутри грибных
блоков на 4°-6°С выше температуры в помещении. Оптимальная температура
в грибном блоке +24° +26°С. При повышении температуры внутри субстрата
до +29°С и более срочно следует охлаждать помещение (проветривание,
сквозняк, усиленная вентиляция).
На 5 - 8-й день поверхность субстрата приобретает светло-коричневую
окраску. Температура в субстрате на 1 "2°С выше температуры окружающей
среды. На 10 - 12-й день пронизанный мицелием субстрат превращается
в плотный, белого цвета гомогенный блок.
В области прорези «естественно» формируется перепад по
влажности, воздухообмену, температуре и освещенности, которые
резко ускоряют процессы созревания мицелия и формирования примордий
(очагов плодоношения). В результате этого плодоношение (появление
и развитие плодовых тел) начинается приблизительно через 14-16
дней после посева (инокуляции).
ВНИМАНИЕ! Важнейшим условием инкубационного
периода является соблюдение температурного режима.
Плодоношение
В оптимальном варианте грибные блоки для
плодоношения устанавливаются в выростном помещении в один ряд
в несколько ярусов, но возможны и другие варианты установки. Расстояние
между рядами составляет 1 м (по осям).
Основной и главной задачей является создание
условий, обеспечивающих испарение воды со шляпки гриба, для чего
организуется должная вентиляция и проветривание помещения (оптимально
8-10 м3 воздуха в час на 3 т субстрата). Влажность воздуха в помещении
в этих условиях устанавливается в пределах нормальной - 55-65%,
полив грибных блоков не требуется. На этапе плодоношения в помещении
необходима освещенность 100-180 люкс/ч ( 2-3 лампочки но 100 Вт
на 15 м2 площади).
Приблизительно на 16 день со дня посева появляются
зачатки грибов (примордии), которые за 5-10 дней развития превращаются
в гриб стандартных размеров. Оптимальный размер шляпки до 40 мм.
При соблюдении вышеперечисленных микроклиматических
параметров грибные блоки плодоносят практически одновременно.
Грибы собираются друзами (сростками грибов с черепицеобразным
расположением шляпок), в молодом возрасте, что обеспечивает получение
высококачественной грибной продукции и практически полностью исключает
споровыделение.
Выборочная срезка грибов нежелательна.
После сбора первого урожая следующая волна
плодоношения начинается через 7-10 дней.
При соблюдении микроклиматических параметров
урожайность составляет до 40% от веса органического субстрата.
Грибы хранятся в холодильнике при температуре
от 0° до +5°С - 8 дней, в замороженном состоянии при температуре
от -4°С - 3 месяца и 24 часа свыше 20°С.
После снятия основного урожая отработанные
блоки способны к плодоношению достаточно длительный срок (еще
2-3 месяца), однако урожайность резко снижается и держать такой
блок становится нерентабельно.
Использованный блок утилизируется в качестве
ценного органического удобрения, а также белковой биодобавки в
корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).
|