Сегодня

 

 

 

.    Вы думаете, что не знаете вешенку и никогда ее не видели? Вы ошибаетесь! Если вы когда-нибудь собирали в лесу грибы, то наверняка ее видели. Она растет в наших лесах, и опытные грибники хорошо ее знают и никогда не пройдут мимо аппетитных сростков вешенки. Да, вешенка редко растет в одиночку, обычно образует сростки из 5-30 и более грибов, расположенных черепицеобразно друг над другом. Шляпка вешенки довольно крупная, 5-15 см в диаметре, голая, гладкая, чаще языко- или уховидная. У молодых грибов шляпка темная, позже она становится светло-серой, буро-серой, иногда с сизым налетом. Пластинки белые или беловатые. Ножка чаще эксцентрическая, светлая, плотная. Для вешенки характерна белая, мягкая, сочная мякоть, не изменяющая цвета на изломе.

     Культивируемый вид вешенка обыкновенная или устричная содержит в плодовых телах до 35% белка на сухую массу. Биологическая ценность белка находится на уровне белка бобовых культур и превышает зерно по содержанию таких ценных и незаменимых аминокислот, как лизин, тринтофан и другие. Высокое содержание до7-8 % минеральных элементов, основную долю которых составляет калий, фосфор, а также железо, кобальт и другие микроэлементы, важные для сбалансированного питания человека. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В. По некоторым из них - биотину (В-6), ниолину (РР) - они не уступают дрожжам и немного превышают яйца, молоко и многие овощи. Эти грибы содержат также витамины С, Д-2, 4Е, незаменимые для человека ненасыщенные эфирные кислоты и целый ряд биологически активных веществ, способствующих снижению содержания холестерина в крови и обладающих антисклеротическим действием. Этот гриб самой своей природой защищен от накопления вредных элементов из окружающей среды, т. к. имеет механизм отторжения ядовитых веществ. Поэтому практически не содержит пестицидов, нитратов, солей тяжелых металов. В естественных условиях вешенка растет на пнях и деревьях лиственных пород -тополе, осине, буке. В отличие от других грибов вешенка хорошо переносит заморозки. Плодовые тела вешенки растут группами, один над другим. Шляпка 3-30 см в диаметре, раковина ухо-, языковидная, гладкая, голая, темно- или светлоокрашенная в серый, коричневый, коричневатый, часто с более или мение сизоватым оттенком. Ножка расположена сбоку, цилиндрическая, волосистопушенная белая или буроватая, иногда отсутствует. Пластинки спускаются на ножку, частые, белые. Мякоть белая с приятным грибным запахом. Плодовые тела вешенки можно заготавливать впрок путем соления, маринования, приготовления грибного порошка и т.д.

 

Главная
О грибах
С чего начать
Технология производства
Кулинарные рецепты
Фотогалерея
Наши услуги
Контакты
Гостевая книга
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\        
Hosted by uCoz