P - 24 |
Грибы - это самая
многочисленная группа растительных организмов в природе. Они чрезвычайно
разнообразны как по форме и размеру, так и по функциям, которые
они выполняют в окружающей среде.
По некоторым данным, количество разнообразие грибов только на
территории Европы достигло 500 видов. Но лишь незначительная их
часть (от 15 до 100 видов, в зависимости от страны) используется
в качестве продуктов питания.
На серьезную промышленную основу в мире поставлено производство
трех видов грибов: шампиньона, вешенки и сии-таке.
В коллекции высших базидиомицетов нашей лаборатории представлены
все три вида. При этом следует отметить, что практически все маточные
культуры получены от производителей.
Вешенка (Pleurotus ostreatus)
С давних времен этот
гриб знали и ценили как высококачественный продукт питания. Первые
упоминания о нем можно встретить в китайских источниках V-го столетия.
И не напрасно, по содержанию питательных веществ вешенке тяжело
найти равных среди грибного царства. Качество ее белков приближается
к белкам животного происхождения. Гриб имеет все незаменимые аминокислоты
(кроме трептофана). Обратите внимание на витаминный состав: В1,
В2, В5, В6, В7, С, РР, провитамина D. Подстать витаминному составу
и минеральный: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор,
кремний, калий, цинк и все это в количествах, во много раз превышающих
аналогичные показатели, скажем, картофеля. Плодовые тела вешенки
содержат 7,9 % минеральных веществ, 12 % сырой клетчатки, 15,7
- 30 %белка и 54,4 - 81,8 %углеводов.
Имея такие уникальные возможности, этот гриб привлек внимание
не только гурманов, а и медиков. Его давно с успехом используют
в китайской нетрадиционной медицине для укрепления сосудов, мышечного
расслабления, люмбаго, особенно хорош этот гриб в борьбе с высоким
уровнем холестерина и триглицерола в крови, вешенка также снижает
риск атеросклероза. Употребление гриба способствует укреплению
иммунной системы.
|
P - 70 |